2014年受难节前夕聚会彩排流程


日期:2014年4月17日(星期四)
时间:晚上8点正
地点:圣道基督教会
地址:20, Lorong Ah Soo, Singapore 536698
咨询:(65)6289-6241

讲员:孙宝玲牧师
主领:黄昭耀牧师、刘友升牧师、杨绍聪牧师、温羽明牧师
崇拜设计/投影片制作:黄婉娴传道
组长:黄清豪传道、胡伟楠区长、李庆华执事、余达泉弟兄、李宝石姐妹、李维娜姐妹
音乐团队:青成诗班(献诗)、林沁惠姐妹/林倚馨姐妹/林佩仪姐妹/萧超旺弟兄(乐队)、李子扬弟兄(独唱)
招待/预备圣餐:苏家枫执事与余达泉弟兄安排
音控:林善平执事、陈豪杰弟兄、朱更成弟兄、林泉兴弟兄、成业弟兄、朱光威弟兄
布置/道具:李庆华执事、刘友升牧师、黄清豪传道、黄婉娴传道、黄诗豪姐妹、赵小琴姐妹、李丽玲姐妹、石玉卿姐妹、萧吉泉弟兄、陈福良弟兄
仿画作画:蔡秀蓉传道
书签设计:林沁怡姐妹
海报设计:黄裕耀弟兄

灯光:整体空间呈微光(一、三、四楼、走道、楼梯)
台上:放置七幅仿Lever Gillian’s The Seven Last Words画作。台上右角落仍然是大斋期所摆设的朴素十字架和园子,会前十架披上白色布条,耶稣死亡后改以披戴黑色布条。
台下:圣餐桌上有圣餐具,会前放置并点燃白色蜡烛中央放置圣经。聚会前圣餐桌布为白色,耶稣死亡以后则以黑布盖上,并点燃黑色烛台上的黑色蜡烛。

序幕(黄昭耀牧师)
(圣餐桌上,点燃白色烛台上的白色蜡烛象征圣洁无罪的羔羊)

问安
牧者:主耶稣基督的恩惠,天父的慈爱,并圣灵的团契常与你们众人同在。
会众:也与您同在。

序言
牧者:每一年到了大斋期的时候,不免让我们追忆起耶稣基督的受难;从耶稣在客西马尼园祷告、在橄榄山上被捕到在加略山上被钉……一幕幕耶稣受难的过程历历在目。尤其是耶稣在加略山为世人舍身流血的时刻,凡是有感的人,心灵都难免有锥心之痛。
还记得幽暗孤寂的客西马尼园吗?耶稣忧伤到要死的那个园子,门徒懵懂睡着的那个园子。今夜,我们要再次缓步走进耶稣受难的忧伤里,感受主的孤单,并反思我们是否就像当时懵懂无知的门徒一般。我们要再一次回转,向耶稣忏悔。
你们来看,台上放置着七幅仿Lever Gillian’s The Seven Last Words的画作;今夜,我们建议大家借着画作中的线条、光暗、颜色、构图……反思耶稣在十字架上所说的七句话。Stanley Hauerwas提出,在反思十架七言的过程中,我们同时也是反思我们最深层的神学认信,即我们对上帝的认信。是的,耶稣从受审、受辱 ……到受难的最后一幕,那时,四围充满着悲哀沉痛的气氛,天地幽暗,人们从各方、各个角度凝视着被钉在十字架上的耶稣 ……并细细倾听耶稣在十字架上,用尽全身力气呼出来的七句话……这七言流露了主的宽恕、主的救赎、主的顾惜、世人的罪导致主的孤单~圣子与圣父在瞬间隔离、主渴了、主成就了,主完全的顺服……
今夜,我们也尝试表达耶稣当年受刑的刑场,借由画面提醒我们,耶稣的受难不仅震撼了耶稣时代中所有的人,更震撼了历世历代的人。两千多年以后的今夜,我们伫立在象征的刑场里,为的是一同思想主耶稣的受难,体会耶稣所经历的肉身之痛苦与心灵之煎熬……
客西马尼园、刑场、十架七言,这三幕是耶稣这世上的光进入黑暗的时刻。祂进入了世人,包括你、我的黑暗中。今夜,我们将缓步到这三个场景中,恳求神的灵引导我们,借着祂的话语来省察自己内心的幽暗和光景、引导我们与耶稣对谈,以至于能就近这光,让祂引导我们走出内心的幽暗。
今晚的聚会将分成三个时段进行,前、后段时间我们都在四楼聚集,中间那段我们将分散到三个站/空间去默想、反思与祷告。
期间请弟兄姐妹不要与任何人说话,我们要学习在这段时间不说话、在忍耐的过程中体会耶稣最孤单的时刻,在安静中我们专注那位无声的羔羊耶稣沉默面对一切指控(可十五4)彼拉多又问他说:你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗﹖耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇(赛五三7)。

始礼祷告(诗篇116: 1-2, 12-19
牧者:(当我们在耶稣最黑暗的时刻与祂同行并反省时在这忧伤的道路上,愿我们记起耶稣为我们所作的一切。当我们谦卑祈祷时,愿我们渴望能更加贴近主的脚步,以及决心爱主耶稣更多!)
牧者:垂听我们的上帝,我们来此敬拜祢,将礼物献给祢一报答祢的厚恩。
会众:当我们齐心渴望赞美上帝,我们便来到了共享的神圣之地!
牧者:信实的上帝,愿我们能对袮忠心,就如袮以信实待我们一般!
会众:当我们齐心深切地委身于上帝,我们便来到了共享的神圣之地。
牧者:我们来此朝见上帝,以感恩和委身为祭物献给上帝!
会众:当我们齐心以赞美上帝为共同的目的,我们便来到了共享的神圣之地,举起那祝福之杯,杯中所盛的,充分表征了我们共同的信仰!
一起: 阿们。

敬拜组曲
世纪颂赞175《我靠近十架》词曲:Bob Somma and Bill Batstone
赞美诗281《求主使我近十架》(V2-3--V4-副)词:Fanny Crosby 曲:William Diane
赞美系列短歌集106《奴仆君王》词曲:Graham Kendrick

分散
牧者:今晚,我们即将开始借着缓步行程来聆听、细瞧、体会、沉淀、默想、反省、祷告、回应耶稣的受难,回到主面前悔改与立志!我们即将分散到各自的第一站,请按照你领到的牌号到各自的空间,如341就是第一站是3楼,第二站是4楼,第三站是1楼,以此类推。在行动时,请使用我左边的楼梯往下走,右边楼梯(靠近电梯旁的楼梯)往上行。现在请各位安静地、缓慢地前往你们的第一站,请记得使用你们右边的楼梯往下走,持413牌号的请保留在座位上,先请持134号的离开,再请341号离开。请协助你身边的年长者,电梯只供60岁以上的年长者、行动不便或身体不适者以及儿童使用。

同哀耶稣祷告的园子


地点:三楼(杨绍聪牧师预备反思指引,并在场监督)
布置:不开灯。中央地板上铺上黑色大布,其上布置成幽暗孤寂的客西马尼园,只有枯树枝、大小石块、和微小的电子烛光(足够阅读),投影片上投射"Christ in Gethsemane", by Michael D. O'Brien.
(请弟兄姐妹散开,随意坐在地上……请继续保持安静……
说明:
1)我们接下来将有大约十五分钟的时间进行……慢行、拾取(行动)、停下(在某个角落跪下、坐在、站立……等)、阅读、默想、祷告……
2)行动:弟兄姐妹围着园子坐下,好感受园中的孤寂,并透过反思指引,在座位安静祷告。可以自由从园中取走写有各种「立志」字样的小石块、小木块、小叶子,学效耶稣在面对即将到来的酷刑,同时又面对着心灵与信仰迟钝的、不与主同心同行的门徒时,主忧伤至极,却仍然顺服天父的旨意。 
3)期间请弟兄姐妹不要与人说话,我们学习在这段时间都不说话,在忍耐的过程中体会耶稣最孤单的时刻,在安静中我们专注那位无声的羔羊……
4)请大家在听到第一声叮声之后开始进行(聆听、细瞧、体会、沉淀、默想、反省、祷告、回应),当听到第二声叮声就请缓慢地、安静地离开这里,走往下一站……
5)请按照你领到的牌号缓步到下一站,请看你的牌号,在3之后的号码,就是你们将前往的楼层。请使用我左边的楼梯往下走,右边楼梯(靠近电梯旁的楼梯)往上走。
(若是轮到第三组人时,就请他们上到四楼崇拜厅)
同临耶稣受难的刑场



地点:一楼(刘友升牧师预备反思指引,并在场监督)
布置:灯光昏暗(光线安全即可),在帆布上铺沙,在沙地上躺着粗糙染有血迹的木头十架;旁有粗大的钉子、铁锤、手铐、脚镣、荆棘冠冕、染有血迹的麻绳和里衣。长廊的梁上悬挂一幕幕耶稣在刑场上的历史画面,尺寸约60X40cm:
(请弟兄姐妹散开,随意坐着或站着……请继续保持安静……
说明:
1)我们接下来会有大约十五分钟的时间进行……慢行、细瞧、默想、祷告,并行动……
2)行动:领取染有血迹的麻布和钉子,在刑场周围跪下,为耶稣的受难默哀。
3)期间请弟兄姐妹不要与人说话,我们学习在这段时间都不说话,在忍耐的过程中体会耶稣最孤单的时刻,在安静中我们专注那位无声的羔羊……
4)请大家在听到第一声叮声之后开始进行(聆听、细瞧、体会、沉淀、默想、反省、祷告、回应),当听到第二声叮声就请缓慢地、安静地离开这里,走往下一站……
5)请按照你领到的牌号缓步到下一站,请看你的牌号,在1之后的号码,就是你们将前往的楼层。请使用我右边楼梯(靠近电梯旁的楼梯)往上走。
(若是轮到第三组人时,就请他们上到四楼崇拜厅)
同思耶稣的十架七言



地点:四楼(黄婉娴传道预备书签与画作的反思指引,温羽明牧师在场监督)
布置:放置七幅十架七言画作(参http://www.jones-design.co.uk/portfolio/leverArts/web/p&c.htm),画作上以名片写上经句。左右墙分别投射:Haydn Seven Last Words String Quartet, Op. 51 Gillian Lever Seven Last Words 的创作简介。
说明:
1)我们接下来会有大约十五分钟的时间进行……慢行上台、细瞧、回座、阅读书签、默想、祷告……
2)行动:弟兄姐妹自由地缓步到台上,细瞧十架七言画作、缓步回座、阅读十架七言书签、默想、祷告。默想每一言带给自己属灵生命的提醒,并写下对每一言的立志与回馈。
3)期间请弟兄姐妹不要与任何人说话,我们学习在这段时间都不说话,在忍耐的过程中我们体会耶稣最孤单的时刻,在安静中我们专注那位无声的羔羊……
4)请大家在听到第一声叮声之后开始进行(慢行上台、聆听、细瞧、体会、沉淀、默想、反省、祷告、回应),当听到第二声叮声就请缓慢地、安静地离开这里,走往下一站……
5)请记得继续按照你领到的号码牌缓步到下一个站,请看你号码牌中,在4之后的号码,就是你们将前往的楼层。请使用我左边的楼梯往下走,右边楼梯(靠近电梯旁的楼梯)往上走。
(若是轮到第三组人时,请他们继续留在四楼崇拜厅)

聚集
十架上的幽暗(唱诗)—— 刘友升牧师
小提琴独奏(林倚馨姐妹):赞美之泉17《十架的爱》词曲:曾祥怡
祷告:以《十架的爱》编写祷词(与独奏曲同步进行)
唱诗:赞美之泉17《十架的爱》词曲:曾祥怡
十架上的幽暗(叙事)—— 温羽明牧师
叙事:太27:27-44;可15:21-32;路23:27-43;约19:17-27(请温牧师参考这些经文,编写以「耶稣被钉十字架」为主轴的祷文)
祷告:以「耶稣被钉十字架」为主轴的祷文
唱诗(青成诗班/陈秋薇/林倚馨姐妹):《望十架》词:Herb Frombach曲:David Lantz III
信息:孙宝玲牧师
死亡的幽暗 —— 杨绍聪牧师
叙事:太27:45-54;可15:33-39;路23:44-47;约19:28-30(请杨牧师参考这些经文)
祷告:主啊,倘若在袮受难死亡的时刻,我就在现场,我会如何向天父祷告呢?
主啊,那时,由正午开始,遍地黑暗了,天与地仿佛正在伤痛,似乎告诉我发生了一件不寻常的、又似乎是不得已的错误。然而,在当时,有些人却仿佛对所发生的这一切嘲笑着,又或许有些人正等待着最终的神迹发生,将袮从十字架上解救下来?
主耶稣啊,我听见了袮的哭泣,那是从远古诗篇所发出的哀歌,我明白袮是为了人类的痛苦和凄凉而哀哭。一直以来,我都只把袮当作至高无上的上帝,而袮却再次的向我显示袮真实人性的一面。大多数的人在袮感到悲伤的时刻,背弃袮,在袮被遗弃而哀哭的时刻,逃避袮,袮却以祷告回报,是从袮作为人的嘴唇所发出的哀求,是向那聆听这般哀哭的上帝祷告。最终,一切都结束了,袮死了。
我到底做了什么,导致事情如此发生?大地震动、圣殿中的幔子从上至下裂成了两半。
至圣者啊,袮向所有人揭露了自己。但,这到底意味着什么呢?袮到底是谁呢?即使罗马政权现在承认袮是上帝的儿子,然而,袮却死了,一切不都太迟了吗!
我到底做了什么,导致事情如此发生?
虽然如此,袮却从来不停息地爱着我,甚至在死亡中仍然爱着我。主啊,我是多么地渴望,当袮还在世上的时候,就能多点向袮表达我对袮的爱。袮是因着人类的罪而死亡,是因着我而死了。我一直都知道,对袮而言,罪不是我们人类最终的结局,哪怕是人类所能犯的,最糟糕的罪,上帝也能救赎我们,但我却没想到袮竟会为此而死亡?
到底人类做了什么,导致上帝的儿子需要落到这般地步?
上帝啊,对于这样的结局,袮会做些什么呢?我们盼望着,等候着。
主啊,我经过重回到袮受难现场的经验中,再次的体会了,我永远难以想象袮的爱到底有多深、到底有阔?即使是将世界上所有的语言都用上了,恐怕也找不到足够的话来形容袮对我的爱,是何等意义重大。但愿我对袮的爱,以及对所有上帝儿女的爱,能够在某种程度上,反映出袮的爱。
但愿这黑暗的一夜,能成为我在袮的爱中成长的沃土,也成为我们这个信心群体成长的沃土。但愿袮藉着这个夜晚教导我们,能如同袮爱我们一般的爱袮,以及爱我们的弟兄姐妹。谢谢祢为我们的罪付出如此大的代价,我们的罪得以赦免,全靠十架之大能。

奉献
唱诗(青成诗班/陈秋薇姐妹):《十架之大能》词曲:Keith Getty and Stuart Towned

(诗班献诗的同时传递奉献袋,也请锋川执事和伟南区长到台上将黑色布悬挂在十字架上。请刘牧师将圣餐桌上的蜡烛熄灭,因为耶稣已经死亡。)

谦恭近主文 —— 刘友升牧师
牧者:(主耶稣已经为你我的罪受苦,并且死了……诚如信息也提醒我们……,为此)
牧者:我们拿什么报答主向我们所施的一切厚恩呢?(诗116:12
会众:我要举起救恩的杯,称扬主的名。(诗116:13
牧者:凡信主而受洗并跟随主的人,请来到主的圣桌前,同心献上感谢,说:     
会众:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!

圣餐礼 —— 黄昭耀牧师
牧者:耶稣说:「我是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」
唱诗(牧者/会众):颂主新诗65《生命粮》(V1,3,5)词:Susan R. Briehl曲:Marty Haugen
牧者:(拿起饼)主耶稣被卖的那一夜,祂拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:『这是我的身体,为你们舍的:你们应当如此行,为的是记念我。』
牧者:(拿起杯)饭后,也照样拿起杯来,说:『这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。』你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。
牧者:这圣礼成为我们向众人宣告信仰的记号和印记。               
牧者:(我们一起祷告)
牧者:Be present, Lord Jesus, by your Holy Spirit as you were in that upper room with your disciples when you shared this last supper with them; make yourself known to us as we share among us this bread and this wine - your life in us.  Amen.
牧者:(请襄礼协助分饼和杯给会众)

圣餐颂
独唱(李子扬弟兄 +诗班)/伴奏(林沁惠姐妹/林倚馨姐妹):赞美之泉17《救赎的恩典》词曲:游智婷

感谢文
牧者:我们当感谢主施餐的恩典。    
会众:感谢归于全能的父、复活的主、真理的圣灵。

差遣文
牧者:我们慈悲的父上帝已经在一杯和一饼中赐给我们同一的分,也使我们与基督同联合。让我们铭记主耶稣基督的救赎恩典,让我们心中仍然持续默哀主的受难与死亡。
会众:阿们。

闭幕(黄昭耀牧师)
祷告:Lord, when you were dead it seemed like the end of everything you promised and stood for.  But it wasn't, it was only the beginning.  As we travel tonight from the Crucifixion through the Vigil of Easter to the Resurrection, be with us in a special way to help us recall and reflect in our hearts who you are and what you have done for us.  Father, send down your abundant blessing upon your people who have devoutly recalled the death of your Son. Grant them pardon and bring them comfort.  May their faith grow stronger and their eternal salvation be assured.  We ask this through Christ our Lord.  Amen.
(当黄牧师在祷告的时候,请刘牧师和杨牧师将黑布遮盖圣餐桌,然後点燃黑色烛台上的黑色蜡烛耶稣在坟墓里,我们当持续肃穆,静候祂的复活)

敲钟:7代表完全,鸣钟7响,象征耶稣完成人类救赎大功(温羽明牧师)【投射字幕:十架之上,耶稣成全父神旨意,完备救恩成了一切担当】
  

字幕:平安的离开这里。请安静有秩序的离开,心中仍然持续默哀主的受难与死亡。主复活的早晨我们再回到这里,届时我们要一同庆贺主的复活!(Only the Christ candle remains

Popular posts from this blog

文章發表:崇拜設計之思與行~以「受難節」崇拜為例

崇拜禮儀中的詩班角色與功能

認識泰澤